Nos bons plans, ce sont aussi les bonnes recettes dans les Pépites du Périgord de la Villa Kiko,
Aujourd’hui, Virginie vous présente la recette Foie gras mi-cuit en terrine.
Avec les foies frais de la Maison Albié, une institution dans le Périgord depuis des décennies.
Bonne dégustation.
La recette Foie gras mi-cuit en terrine
Préparation:
- – Sortez le foie gras du réfrigérateur 1 heure avant de le cuisiner.
- – Préchauffez votre four à 95°C. Commencez par déveiner votre foie gras, si ce n’est pas déjà fait. Pour cela, tranchez-le en 2 et incisez le lobe au niveau du nerf. Attrapez le nerf et tirez doucement dessus tout en le dégageant avec la pointe de votre couteau.
- – « Tapissez » votre foie gras dans la terrine et assaisonnez de sel et poivre … faites ainsi de suite plusieurs couches successives
- – Faites chauffer de l’eau et versez-la dans un grand plat. Posez la terrine au milieu du plat afin de réaliser une cuisson au bain-marie.
- – Enfournez 1 h pour 500 grammes
– Au bout d une heure sortez le foie gras du four et laissez-le reposer à l’air libre pendant 2 heures.
- Lorsque la graisse commence à figer, couvrez la terrine de film alimentaire, puis placez-la au réfrigérateur durant 3 à 4 jours avant de déguster.
Astuce Recette Foie gras maison:
Pour obtenir un foie gras mi-cuit moins riche, vous pouvez essayer de faire ressortir les graisses après la cuisson. Pour cela, dès la sortie du four, déposez un poids sur le dessus du foie, avant que la graisse ne fige. Ainsi, elle va remonter en haut de la terrine et vous n’aurez plus qu’à l’enlever au moment de déguster.
Régalez vous ;)))
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